今日の給食
今日の給食は、
ごはん
助宗鱈のおろし煮
かぼちゃと鶏肉の煮物
キャベツとお麩の味噌汁
でした。
<助宗鱈のおろし煮>
同メニューを提供した2週間前は、大根おろしの残菜が多かったので、今回はおろしを半量にして、残りは小さく刻んで煮込みました。そのせいか、前回よりも大根を食べられた子が多かったようです。
午後のおやつは、
みるくくずもちでした。
写真を撮っていなくてごめんなさい。
<みるくくずもちの作り方>
牛乳と片栗粉を鍋に入れ、よく混ぜて溶かしながら火にかけ、もったりとしてきたところで火を消し粗熱が取れたら、生地を小さく分け、きなこと砂糖をまぶします。
おうちでも手軽にできるおやつです!(吉)