かぼちゃチーズケーキ作り✨
今日のそら組さんでは食育でかぼちゃチーズケーキ作りがありました♬
みんな楽しみにしていたので朝からウキウキしている様子がありました(^^♪
先生のようにエプロンと三角巾を付けると、自然と背筋が伸びていてかっこいいそら組さん✨
始まる前に調理の工程や手を綺麗に洗ったあとのお約束などしっかりお話を聞くことが出来ました!
「かぼちゃを潰す作業をやりたいお友達ー!」と聞かれるとみんなで元気よく「はーい!!!」とお返事♬
3つの工程をグループに分けて行いました。
こちらは柔らかくしたかぼちゃを潰す作業です!
小さな手でぎゅっぎゅと一生懸命潰してくれました✨
こちらのチームはチーズを細かくちぎってくれました✨
小さく丁寧にちぎってくれたので、たくさん褒められて嬉しそうな子どもたち(*^^*)
「これおうちでも食べたことあるよ!」「食べたいな~♪」と話していて可愛らしかったです。
こちらのチームはベーキングパウダーが混ざっている小麦粉と油、牛乳を混ぜて生地を作ってくれました!
こぼれないように優しく慎重に取り組んでいましたよ☺
それぞれの材料が用意出来たら生地に潰したかぼちゃとチーズを入れてよく混ぜていきます。
両手で力いっぱい混ぜて頑張ってくれました✨
みんなで「いーち!にー!さーん!」と数を数えながら交代して行いました!
みんなに注目されるとちょっぴり恥ずかしい顔を見せていました♬
可愛らしいですね☺
生地が完成したら、最後は自分の名前が書かれたアルミカップに生地を入れていきます!
とっても真剣な表情で取り組む子どもたち✨
ベーキングパウダーが入っているからたくさん膨らむんだよと話を聞くと「えー!?どのくらいふくらむのー?」と元気よくリアクションをしてくれるお友だちもいました(^^)
こぼさないように器用にアルミカップを持ちながら取り組む様子もありました♬
とっても上手です☺✨
生地を流し込んだら、天板に並べていきます。
これで焼いたら完成だよ♪と聞いて、「やりきったー!」とほっとした表情を見せる子どもたちでした✨
活動が終わった後も、「いま焼いてるのかな?」「お昼寝の後のおやつで食べるんだよね?」とワクワクして待っている様子がありました♬
たくさんの工程がありましたが、みんな調理の先生とのお約束もしっかり守ってよく頑張りました💮
子どもたちの成長もたくさん感じられる活動となりました(*^^*)
お家でお味の感想など子どもたちに聞いてみてくださいね♪
そしてひまわり組さんも今日は楽しいリトミックでした♪
年明け初めてのリトミックだったので、みんなであけましておめでとうございますの挨拶から始まりました🎍
みんな正座をして良い姿勢が素敵ですね!!
鈴を音楽に合わせて鳴らすのもとっても上手になりました♬
年明けからは体調を崩すお友達も少なく、みんな元気に登園してくれています✨
朝方など冷え込みがさらに強くなっていますが暖かくしてお過ごしくださいね。
(尾)
※行事のため特別に写真を多く掲載しております。