梅ジュース作り&リトミック
今日は梅ジュース作りをみんなに見てもらいました⭐
ヘタを取り綺麗に洗って拭き上げ凍らせておいた梅
氷砂糖
お酢
殺菌した密閉容器 があれば簡単に作れます
容器に梅と氷砂糖を交互に入れ、最後にお酢を50㏄程いれて密閉します。
お酢は殺菌効果や分解を助けてくれます。
あとはみんなに毎日ゆすって貰って1ヶ月程で梅のシロップが出来ます✨
梅は公園などでみんなも見たことがあったので、どうやってジュースになるのか興味津々に見てくれ
お酢の匂いも、酸っぱいと言って恐る恐る嗅いでくれました
出来上がりが楽しみです(^▽^)
リトミックでは音楽に合わせて体を沢山動かしました
さかなが跳ねてピョーン!頭にくっ付いた帽子♪
タンバリンをお煎餅にみたて叩いてみたり、最後はみんなでアムアム😋
天気も持ち直したので、お散歩にも行けました✨
今日もたくさん楽しかったね
また色々なことを見たり触れたりしようね😊