今日の給食
5月31日(火)の給食は、
ごはん
豚肉のケチャップ炒め
キャベツのマヨ和え
味噌汁(しめじとたまご)
でした。
主菜の炒め物には、豚肉のほかに、たっぷりの新玉ねぎとピーマンが入っています。
味付けは、ケチャップ、ウスターソースと隠し味に醤油も少し。
副菜は、キャベツと人参をそれぞれ茹でて、マヨネーズと醤油の調味液で和えたものです。
しゃきしゃきした食感の多いメニューでしたが、みんなよく噛んで食べていました。
汁物はいつも人気があり、おかずやごはんよりも先に飲み干す子もいるほどです。
今日は火曜日だったので、午前中にリトミックでたくさん体を動かし、歌ったり、踊ったりして、みんなとても楽しそうでした!賑やかな音楽や歌声が、キッチンにも聴こえてきます♪(吉)