今日の給食
3月28日(月)今日の給食は、
ごはん
カラスカレイのピカタ(かぼちゃの甘煮添え)
ひじきと大豆の煮物
味噌汁(油揚げと玉ねぎ)
フルーツ(オレンジ)
でした。
ひじきの煮物には、ニンジン、インゲン豆、大豆が入っています。
野菜が苦手な子も、細切りにして、ひじきや大豆と一緒に煮てあると、
食べやすくなるようです。
今日は、0歳さんと1歳さんが同じテーブルで食事し、
2歳さんは、先生の箸使いを見ながら、お箸を使って食べる練習をしたり、
途中で休憩してフォークやスプーンで食べたりしていました。
午後のおやつは、
ポンデケージョでした。
ポンデケージョは、チーズ風味のもちもちしたジャガイモパンです。
材料をどんんどん混ぜて焼くだけなので、おうちでも作りやすいおやつです。
まず、茹でた新ジャガイモを熱いうちにつぶし、とろけるチーズをちぎって混ぜます。
次に、かたくり粉、小麦粉を加え、牛乳で生地のかたさを調節します。
最後に、190度に予熱したオーブンで15分程度焼いて出来上がりです。
明日の昼食は、野菜たっぷりメンチカツが主菜になります。(吉)