今日の給食
2/15(月)今日の給食は
ごはん
ひじき入り厚焼き玉子
豚肉とごぼうの炒り煮
味噌汁(豆腐と長ネギ)
フルーツ(グレープフルーツ)
でした。
主菜の厚焼き玉子は、水で戻しゆでたひじきと、たまねぎのみじん切り、湯通ししたしらすを炒め、だし汁と醤油、砂糖で調味した溶き卵を加え、蓋をして両面をしっかり焼き固めたものです。そこに、茹でキャベツをだし汁と醤油、鰹節で和えたものを添えています。
副菜の炒り煮は、きんぴらぼごうに豚のこま切れ肉が加わったようなものです。
今日もおかわりする子が多く、卵焼き、ごはんが人気でした。
午後のおやつは、マカロニきなこです。
昨日は夏のような気温でしたが、今日はぐっと下がって寒い一日となっています。
明日からもしばらく冬らしい気候が続くようです。
手洗いうがい、たっぷり睡眠を心がけて、病気に負けないように気をつけましょう。(吉)