今日の給食
2/1(月)今日の給食は、
ごはん
ひじき入り厚焼き玉子
豚肉とごぼうの炒り煮
味噌汁(長ネギと豆腐)
フルーツ(グレープフルーツ)
でした。
厚焼き玉子には、しらす、たまねぎ、キャベツも入っていてボリュームがありました。
豚肉とごぼうの炒り煮は、人参入りで、きんぴらごぼうに豚肉を加えたようなおかずです。
どちらも、だしが効いた食べやすい味で、ほとんどの子が残さず、おかわりもよく出ていました。
食後に果物がある日は、ない日よりも食が進むようです。
午後のおやつは、定番のマカロニきなこでした。
明日の給食は、麻婆豆腐です。
もうすぐ節分ですが、続けて立春もやってきます。
暦上は春でも、寒さの厳しい時期です。
温かい物を摂って、元気に体を動かして、寒い季節を乗り切りましょう。(吉)