みんな大好きはんぺんフライ✨
今日は一日雨でしたね☔
じめじめして過ごしにくい気候ですが
園児たちは室内でも変わらず元気にたくさん遊んでいましたよ(*^-^*)
さて、今日は給食のはんぺんフライについてご紹介します!
はんぺんは魚肉に山芋などをまぜて良く練った練り物なので栄養がたっぷりあります✨
特にタンパク質がとても多く低カロリーなのが特徴です!
おでんによく使われるイメージがありますね!
しかし、食感が独特で苦手に思う子どもも少なくありません。
家庭で使われることも少ないはんぺんですが
フライにして食べると甘みが出て食べやすく、園でも大人気のメニューなんです!!😋
作り方はとっても簡単!
はんぺんを好きな大きさにカットして切れ目を入れてチーズをはさみます
そして小麦粉を水で溶いたものとパン粉をつけ、揚げるだけです!
こんがり色がつく頃にはこんなにふっくらと膨れています!
おもしろい!
これで、外はさくっ!中はふわっ♪としたはんぺんフライの完成です!!
食べやすい大きさに切ったら子どもたちのもとへ行ってきまーす!
今日もいっぱい食べてもらえるかな~??
みんなとっても大きなお口でぱく!
『お家でもいっぱいつくってもらいたい~!』
と言っていた子もいました♪
今日もとっても大人気です!
おかわりをした子もたくさんいました!!
サクサクふわっとした食感とはんぺんの優しい味が何とも言えないおいしさ❤
子どもたちにはぴったりのメニューなのかもしれません💕
ぜひ、一度試してみてくださいね♬
今日のメニューは
・ごはん
・はんぺんフライ
・はるさめスープ
・切干大根のサラダ
・キウイフルーツ
です!
(KM)