手巻き寿司を作ったよ😊
今日はにじぐみさんのクッキングの日です♬
今日のクッキングは手巻き寿司☆
そして、3色食品群を学びましたよ(*^^*)
まず、給食の先生に、食べ物は、3つのグループに分かれていることを教えてもらいました。
赤色のグループは、からだを大きくする食べ物
黄色のグループは、からだを動かすもとになる食べ物
緑色のグループは、からだを丈夫にする食べ物
今日、手巻き寿司に使う具は、何色の食べ物かな?
みんなで考えてグループ分けしました(*^-^*)
みんな食べ物の働き、分かったかな??!(^^)!
さぁ、次はみんなが楽しみにしていた、手巻き寿司です。
先生のお手本を見て。。。
のりにご飯をおいたら。。。
好きな具を入れて。。。
くるっと巻いたら。。。
完成~♪
みんなとっても上手にできました!
それではみんなでいただきま~す(^^)/
クッキングを通して、からだの仕組みや、食べ物の働きなど、食への興味をもち、
色々な食体験ができるよう、これからも取り組んでいきたいと思います(*^-^*)
今日の1,2歳児さんの給食
鮭ちらし寿司・ブロッコリーのサラダ・豆腐のくず煮
0歳児離乳食
鮭雑炊・ブロッコリーの煮物・豆腐のくず煮
(KA)