レバーのはなし🐷
今日も気持ちのいい秋晴れ。
気温の変化が大きく、体調を崩しやすい時期でもありますね。
今日の給食は、ご飯・レバ野菜炒め・チンゲン菜の中華和え・たまごスープです。
うわ(゚д゚)!レバー。。。
と、思われる方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
苦手な方も多いレバーですが、栄養は満点☆鉄分とビタミンAが豊富に含まれています。
今日使用した豚のレバーは、特にたんぱく質が豊富で、良質なたんぱく質をとることができるので、
疲労回復にも効果がありますよ(^^♪
レバーは、にんにく、しょうが、酒に漬け込んだあと、
野菜と一緒に炒めて、甘めの味噌で味付けしました。
味噌がレバー特有のくさみを抑えてくれたので、とても食べやすかったです。
子どもたちも、パクパク食べてくれました(^^♪
しっかりご飯を食べて、冬の寒さに耐えられるよう、体を作っていきたいですね!
今日のおやつは、チーズたっぷり☆手作りチーズケーキでした🍰♪
(KA)