レバーを食べて元気いっぱい☺♪
今日は曇り空で、すっきりしない天気の一日でしたね☁
そんな今日の給食は、レバーを使った献立です!
【ご飯、みそ汁、レバーの胡麻ソースからめ、じゃが芋とひき肉の煮物】です。
レバーは臭みもあり、好き嫌いの分かれる食材の一つで苦手な子も多いかな~と思っていましたが、お部屋を見に行くとみんなもりもり食べていました(*^^*)
胡麻ソースを甘辛くすることで、臭みのあるレバーも食べやすくなります☆
レバーは不足しがちな鉄分を補うのに最適な食材なので、給食には積極的に取り入れています。
そして!じゃが芋とひき肉の煮物には、先日にじ組さんが遠足で掘ってきてくれたじゃが芋を使用しました☆
ホクホクなじゃが芋で、とってもおいしくいただきました♪にじ組さん、ありがとう♪
(UJ)