🐟鮭の南蛮漬け🐟
今日の給食のメインの料理は『鮭の南蛮漬け』でした◎
南蛮漬けと言えば揚げるイメージがあると思うのですが、今日の南蛮漬けは焼いてヘルシーに仕上げました😊
油を塗った鉄板に片栗粉を付けた鮭を並べ、オーブンで焼きました( ◠‿◠ )
野菜たっぷりの甘酢あんを乗せて、つやつやと美味しく出来上がりましたよ🐟
最近は、急に暑くなったと思えば、まだ寒い日もあって温度差が大きく、体が疲れたなと感じることもありますよね(>_<)
お酢は食欲増進や、疲労回復の効果もあります◎
これから夏に向けて、暑さに負けない丈夫なからだをつくるためにも、積極的にお料理にお酢を取り入れたいですね☆
鮭の南蛮漬けは、甘酢あんが鮭に絡み、身がしっとりとして食べやすかったです😋
他のお魚や鶏肉で作っても美味しいですよ😁
にじ組さん、お当番も慣れてきて、コップやお皿を配るのがとっても早くなってきました😝いつもありがとう♡
◎今日の給食◎
・ハリハリわかめご飯
・鮭の南蛮漬け
・トマトのツナ和え
・昆布汁
でした😊😊😊
(M・I)