りんごでおいしい野菜煮込み♪
今日もとってもいい天気☀
たくさん遊んで汗をかいた後はみんなお腹がペコペコです!
今日の給食は
・鶏肉の野菜煮込み
・ほうれん草とセロリのスープ
・海藻サラダ
・ウエハース
です!!
今日の野菜煮込みはいつもとなにか違うような…
子どもたちもこれ何かな??と不思議な様子😃
そうです!なんと今回は中にりんごが入っていますよ!!
作り方は簡単です!
まず、お肉にすりおろしたりんごと好みの味を加え(保育園では軽く塩を加えました)
よくもみ込みます!!
りんごをもみ込んでおいておくことでお肉にほんのり甘みがつき、やわらかく仕上がります!
残りのりんごはスライスして鍋に入れ、野菜と共に煮込みます!
トマトと一緒に煮込むと、トマトの酸味とりんごの甘みがマッチして
こどもたちの食べやすい優しい味に仕上がりますよ♡
今日のトマト煮込みもみんなパクパク
いっぱい食べてくれました!
野菜がたっぷりなのにりんごの甘み効果で一番に野菜煮込みを食べている子がたくさん!!
にじ組さんはりんごに気づいてくれた子も…♥♥
おいしいのでぜひおうちでも試してみてくださいね😋
(KM)