🍎りんごケーキ🍎
今日は秋晴れのとても気持ちのいいお天気ですね!(^^)!
今日の給食は、
ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・小松菜と卵の和え物・麩のすまし汁です。
和食はみんな大好き♪
いい食べっぷりで、おかわりもたくさんしてくれました(*^-^*)
にじぐみさんは、配膳当番さんが頑張っています。
待っている子も静かに待てるようになって、配膳もどんどんスムーズにできるようになっています😊
*******
今日のおやつは、最近とてもおいしくなってきた、りんご🍎を使った、クリームチーズとリンゴのケーキです。
りんごは皮をむいて、小さく切ります。(皮付きでもいいです☆)
レンジでしっとりするくらいまで、加熱します。
溶かしたバターと、室温で少し軟らかくしたクリームチーズを混ぜ、その中に加熱しておいたりんごを入れ、よく混ぜます。
混ざったらホットケーキミックス、牛乳を入れて切るように混ぜます。
型に流し込んだら、180℃のオーブンで15分から20分焼けば完成(^^♪
フライパンで、パンケーキのように焼いてもおいしいと思います♪
旬を迎えて、甘みの増したりんごとクリームチーズのほのかな酸味とまろやかさがとってもおいしいケーキです🍰
簡単に作れますので、お試しください☆
明日は、ハロウィンイベント🎃🎃🎃
楽しみだね( *´艸`)
(KA)