切干大根🍚
今日から9月。。
まだまだ暑いですが、これからどんどんと秋が近づいてきますね🍂
今日の給食は、
ご飯、ポークチャップ、切干大根の和え物、セロリのスープです。
ポークチャップは大人気で、おかわりまで空っぽ😍
甘みのあるケチャップの風味が、みんなやっぱり大好きですね(*^^*)
今日は、切干大根に注目(*^-^*)
切干大根は、その名の通り、大根を細く切って、乾燥させたものです。
さっと戻すとこりこり、しっかりした食感に。
しっかり煮ると、味が染みて柔らかい食感になり、どちらもおいしいですね😉
切干大根は、干すことで、大根のうまみと、カルシウムに鉄分、食物繊維やカリウムなどの
栄養素がぎゅっと凝縮されています( *´艸`)
色々な料理に使える食材なので、常備しておくと便利ですね😉
明日は、みんな大好きうどんの日です!(^^)!
明日もたくさん食べてね😉♪
(KA)