エビカツ🦐
今日の給食は、
ご飯・エビカツのオーロラソース・レタスサラダ・かぼちゃのスープ
です。
特にエビカツは、大人気メニューです(*^-^*)
今日は、エビカツの作り方をご紹介します😋
材料は、はんぺん、えび、片栗粉、塩、小麦粉、たまご、パン粉、油です。
ボールにはんぺんを入れ、手で細かくつぶします。
えびも粗いみじん切りにします。
えびとはんぺん、塩少々、片栗粉を適量入れ、よく混ぜます。
片栗粉は、えびとはんぺんがまとまるくらい、様子をみながら入れてくださいね(*^^*)
食べやすい大きさに丸めて、小麦粉、たまご、パン粉の順につけていきます。
180℃の油で4~5分程度揚げます。
はんぺんは加熱すると膨らむので、揚げる前に真ん中を少しへこますと、仕上がりがきれいになりますよ♪
火がとおり、きつね色になったらできあがり!(^^)!
そのままでも十分おいしいですが、お好みで、ソースやオーロラソースをつけて召し上がってください。
エビカツはみんな大好き!
一番最初に食べちゃう子が多かったです( *´艸`)
はんぺんは、魚のすり身から作られるので、たんぱく質が豊富。
良質なお魚のたんぱく質なので、成長期にはおすすめの食材です。
そして低脂肪で、ボリュームもあり、ヘルシーフードとしても注目されていますね☆
ご自宅でもぜひ作ってみてください(*^-^*)
(KA)