秋のおやつ🍠
今日のおやつは秋の味覚、さつまいもを使った、さつまいもようかんです。
今のさつまいもは甘くておいしい!(^^)!
今日はそんなさつまいもを使ったようかんの作り方を簡単にご紹介します。
まずは、さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ります。
さつまいもの皮は厚めに向いた方が、仕上がりの色がきれいになります(*^-^*)
切ったさつまいもを蒸します。茹でても大丈夫です☆
柔らかくなったら、マッシャーなどでつぶし、ペースト状にしてお鍋に移します。
甘さをみて、お好みの甘さに調節します。
小鍋を用意し、粉寒天を水に溶かして、混ぜながら沸騰させます。
沸騰したら、さつまいもの入ったお鍋に、寒天液を混ぜ、よくかき混ぜていきます。
もったりとしているので、重いです。。。(大事なところ、写真を撮るのを忘れてしまいました💦)
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よく混ざったら、型にうつして冷やします。
冷えたら、ひっくり返して。。
完成です😊
食べやすい大きさに切っていただきます♪♪
どのクラスにも好評でした(*^-^*)
🍚今日の給食
離乳食
ご飯・鶏団子の煮物・食べて菜の煮浸し・蕪のお味噌汁・煮リンゴ
ご飯・豚の生姜焼き・食べて菜と卵の和え物・蕪のお味噌汁・りんご
11月の給食には、秋や、冬においしい食材が色々出てきますよ😊
たくさん食べて、明日も元気にきてね🎵
(KA)