🎍食育・お正月料理🎍
今日は給食の先生にお正月料理について教えてもらいました☆
おせち料理に入っている、
かずのこ・くろまめ・こんぶまき・えびの由来を教えてもらったり、
お写真を見ながら教えてもらうと食材の名前を知っているお友だちや
「おしょうがつにたべたよ!」とお話してくれたお友だちもいました。
また、今日は一年に五つある節句(五節句)のうちの一つでもある
人日の節句(七草の節句)の日でもあるので、春の七草についても教えてもらいました。
おせち料理で疲れた胃を休め冬場に不足しがちな栄養素を補う効能もある春の七草。
「どんなにおいかな?」
「せんせいも、かいでみて~💕」
「これはなにかな~?」と恐る恐る触ってみたり…
子どもたちみんなとても興味津々でした♪
ピアノ組さんは教えてもらった春の七草の名前当てをしました。
少し難しいなか、当てることができました☆
🍴今日の給食🍴
*あずきごはん
*松風焼
*紅白なます
*芋きんとん
*すまし汁(小松菜、人参}
*みかん
🍴午後おやつ🍴
*中華風七草卵がゆ
*麦茶
春の七草について興味を持ちながら食べることができました☆ (未)