今日は梅ジュース作りの下準備としてピアノ組さんに青梅のヘタ取りと梅を洗う作業をしてもらいました。
手をきれいに洗い、エプロンを付け、説明をジッと聞きます。
教えてもらった通りに竹串を上手に使ってヘタを取り、ボールのお水できれいに洗うことができました。
青梅はいったん凍らせて、後日氷砂糖と一緒に瓶詰めをします。
今日の給食は、【ごはん、マーボー豆腐、ほうれん草のおかか和え、みそ汁(もやし、わかめ)、オレンジ】でした。
今日はリトミックもあって、たくさん活動した後は眠くなってしまうこともあるけれど、みんな一生懸命よく食べました!
(志)
偶然の再会
雨の日は・・・☔
〒196-0022 東京都昭島市中神町1168-17 TEL:042-543-7771