お味噌汁作り🥣
今日はピアノさんがお給食にでてくる具沢山の味噌汁作りとごはんを炊きました✨
〜ごはん作り〜
お米の量を計って、きれいに洗います!
きれいに洗った後は水をいれ、美味しく炊けますようにと願いをこめながらスイッチボタンをポチッ👆
〜具沢山の味噌汁作り〜
最初に野菜をきれいに水洗い✨
じゃがいも🥔人参🥕の皮むき
ピーラーを使って上手に皮むきをしました!
皮がむけると「むけたよ〜」とニコニコ😆
人参、じゃがいもを食べやすいように切ります。
手を切らないように「猫の手」をするんだよと調理の先生に教えてもらい、しっかりと猫の手をしていましたよ🎶
キャベツはみんなが食べやすいようにちぎり、玉ねぎは「目から涙がでるから切りたくない〜」と言っていたので調理の先生が切ってくれました😊
お湯に鰹節を入れ、だすときれいな色になっていました!
野菜も入れて野菜が柔らかくなったら味噌を入れます🤭
出来上がりの匂いが美味しそうだったので「味見をしたい!」と言って少しだけ味見😋
熱いから「ふーふー」して冷ましてからのみました!
「おいしい〜」と言ってみんなで大喜びしました✨
スープ作りのあとは園庭で楽しく遊びました!
今日でアンドリーくんが最後の日です。
みんなで楽しく遊びました😊
アンドリーくん元気でね💞
〈今日の給食〉
・カジキとチンゲン菜の中華風炒め丼
・ベイクドさつまいも
・具だくさんみそ汁
・ オレンジ
※本日は特別に写真を多く掲載しております。
(利)