食育・野菜のおなか
今日は、給食の先生による食育「野菜のおなか」でした。
教室中に貼られた野菜の断面を見てなんの野菜か考えました。
れんこん、かぼちゃなどの特徴的なものはすぐに正解出来ましたが、
りんご、バナナなどはよく口にするわりに白黒の断面図になるとわかりにくかったようです。
白黒断面図→カラー断面図→カラー全体図の順番で貼ってありましたがカラーになると、
とたんに食材がわかりやすくなりますね。
みんな次々にめくって野菜と果物のクイズを楽しんでいました。
たくさんの野菜と果物を勉強したあとは給食の時間です。
「野菜のおなか」で見た食材は出てくるかな?
今日の献立は…ごはん、鮭のチーズパン粉焼き、小松菜とツナの和えもの、焼きズッキーニ、みそ汁(じゃがいも、わかめ)、バナナでした。
鮭は相変わらずの人気でパクパク食べ進めていました。
普段お野菜が苦手な子もズッキーニを自ら口に運ぶ姿が見られました。
よく焼いたズッキーニは柔らかく、食べやすかったようですね。
明日もたくさん食べて元気に過ごしましょう。(山)