保育士ブログ [昭島中神町園]
とうもろしの皮むき
今日は、先日タンバリン・ピアノ組さんで行ったとうもろこしの皮むきをスズ組さんで行いました。
日常で皮付きのとうもろこしを見る機会は少ないのでみんな興味津々でした。
ふさふさのひげに触ったり、皮をむいて粒が出て来る様子を見たりと飽きることなく最後まで楽しんでいました。
今日の給食はごはん、さわらのカツレツ風、夏野菜のラタトゥイユ、コンソメスープ(小松菜、えのき)、バナナでした。
スズ組さんは自分で食べたい意欲が強いようで、手やカトラリーを使ってパクパク食べ進めていました。
タンバリン・ピアノ組さんは最初お野菜を減らす子もいましたが、口に入れてみると苦手ではなかったようでおかわりしている姿も見られました。
お魚はどのクラスでも人気でよく食べていました。
明日は夏の定番スイカ割りがあります。
うまく割れるか楽しみですね。(山)